История
ЛОГОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Географическая справка.
Волгоградская область — регион, впитавший культуру многочисленных национальностей. Здесь всем миром празднуют «пасху», «масленицу» и «Байрам». Это открытый и гостеприимный край с уникальной историей. В состав Волгоградской области входит Логовское сельское поселение. Логовское сельское поселение является составной частью Иловлинского муниципального района. Село Лог расположено в северной части Иловлинского района, в 3-х километрах от федеральной трассы Волгоград – Москва. Расстояние от районного центра – 24 км, от г. Волгоград – 100 км. В селе Лог имеется железнодорожная станция железнодорожной ветки Волгоград — Москва.
Численность населения Логовского сельского поселения составляет 4114 человек.
По национальному составу население делится:
Русские | — 85% |
Турки-месхитинцы, азербайджанцы, народы Дагестана | — 6% |
Украинцы, беларусы, марийцы, чуваши, армяне | — 9% |
В состав поселения входят с. Лог (административный центр), хутора Вилтов, Голенский, Трактирский.
Историческая справка.
Каждая пядь донской земли – живая история. Не исключение и Иловлинский район. Здесь в начале 18 века для защиты окраин русского государства от кочевников: половцев и печенегов, были построены сторожевые вышки и оборонительный вал.
С давних времен на берегах рек Дона и Иловли селились сбежавшие от крепостной неволи крестьяне; образовывалось донское казачество.
Село Лог возникло всего чуть более 130 лет назад как хутор, который относился к станице Ново-Григорьевской.
Своим рождением хутор Лог был обязан строительству железной дороги Царицын-Грязи. Тогда в шести верстах от хутора Трактир была построена железнодорожная станция, которая получила название «Лог», очевидно от рельефа местности. В 1906 году при станции был построен вокзал, а вокруг него высадили деревья: тополя, акации, сирень. Были построены жилые казармы для начальника станции, дорожно-ремонтного мастера, водокачка. Основным населением хутора были казаки.
Постепенно вокруг станции стали селиться люди, так как она являлась важным объектом для товарообмена и торговли. Население хутора непрерывно росло за счет приезжих железнодорожных служащих, купцов и рабочего люда, а также казаков из близлежащих хуторов. Так и начал образовываться костяк торговли и промышленности на территории хутора. В первое свое пятидесятилетие Лог получил значительное экономическое развитие.
На территории поселения расположены три памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, но главная достопримечательность села – приход Святых Апостолов Петра и Павла, где находится кровоточащая икона Казанской Божьей Матери.
Население имеет возможность заниматься личным подсобным хозяйством и выращиванием бахчевых культур.
На территории поселения располагаются живописные озера а, границы поселения с востока выходят на левый берег Дона. Исконно казачьи земли расположены по обоим берегам знаменитой реки.
Хутор Вилтов – одно из таких казачьих поселений. И природа вокруг него почти не тронута сельскохозяйственными работами. Рядом с хутором проходит асфальтированная дорога к переправе через Дон, а сам он как бы выглядывает из лесного массива.
Воздух здесь свеж, а песчаная почва заставляет идти неторопливо. Эта территория является замечательным местом отдыха и туризма. Недаром жители Москвы и Подмосковья давно облюбовали эти места для летнего отдыха. Местные жители занимаются народными промыслами: плетением изделий из лозы ивняка и вязанием изделий из пуха коз и шерсти овец.
Население.
На территории муниципального образования Логовское сельское поселение находятся четыре населенных пункта: село Лог, хутор Вилтов, хутор Трактирский, хутор Голенский. Численность населения 4114 человек. Население многонационально по составу. Работоспособное население составляет 2079 человек, многие из которых работают на расположенных, на территории Логовского сельского поселения предприятиях и крестьянско – фермерских хозяйствах.
Преобладание женской части населения вызвано причинами, характерными для современной России (причины низкого уровня продолжительности жизни мужчин
— пьянство, участие в вооруженных конфликтах, слабая профилактика болезней, неготовность к выживанию в новых экономических условиях и преобладание рабочих мест женского характера, таких как овощеводство, медицина, образование, торговля).